Как построить сруб из бруса

Стена с разьемом под рамуДеревянный дом – на волне популярности. И неспроста. Ведь он является экологичным и чрезвычайно прочным. Для строительства используются различные материалы. Но, как показывает практика, большинство людей предпочитают использовать деревянный брус. Он считается очень практичным: когда повышенная влажность, он впитывает в себя излишки влаги, а когда на улице сухая погода, он отдает ее обратно, создавая комфортную атмосферу в помещении. Кроме того, деревянный брус наделен антисептическими свойствами. А смолы и различные масла, входящие в его состав, дарят неповторимый аромат. Возведение такого жилья – процесс не очень сложный. Справиться с таким делом может практически каждый домашний мастер.

Технология строительства: главные особенности

Возведениедеревянного дома можно осуществлять как летом, так и зимой. Хотя делать это можно в любое время года. Ведь для хранения материала не нужны особые условия. Он сохраняет свои особенности при любой погоде.

Складывание сруба бруса

Брусовые срубы несколько отличаются от построек, выполненных из бревна. Дело в том, что бревно представляет собой цельный массив дерева без коры, сучьев и всех неровностей. А брус – это обпиленное с четырех сторон дерево. Имеет прямоугольную форму.

А что касается технологии создания сруба своими руками, то она совершенно не сложная, особенно для тех, кто в этой области не новичок.

Самый первый этап – это составление проекта. Это необходимое условие для того, чтобы сруб вышел идеальным. Именно здесь выбирается модель постройки и стройматериалы. Кроме того, проектирование позволит продумать всё до мелочей, начиная с места закупки стройматериалов и заканчивая просчетом предстоящих затрат. После проектирования можете смело покупать всё самое необходимое и приступать к процессу строительства. Неплохой выбор пиломатериалов Вы найдете на сайте компании «Холдинг Рус». Здесь есть как обычное бревно, так профилированный брус.

Основные этапы строительства

Установка крыши на сруб

Возведение деревянного сруба обычно включает в себя следующие основные этапы:

1. Постройка фундамента – это первый шаг, к которому необходимо отнестись серьезно, ведь фундамент является основой, от которой зависит прочность будущего здания. Для его сборки можно использовать как железобетонную плиту, изготовленную из арматуры и цемента, так и асбоцементные трубы. После того, как основа будет готова, ей нужна усадка. Поэтому необходимо подождать некоторое время, а затем приступать к дальнейшим работам.
  2. Возведение стен. После усадки фундамента идет постройка стен. Если Вы приобрели обычный брус, то вполне можете его профилировать. Это облегчит Вам всю работу. Стены обычно собираются на самом участке. По углам брус соединяется как с выступом, так и без него.
  3. Сборка крыши – этот шаг предусматривает монтирование стропил, гидроизоляцию, теплоизоляцию, а также укладку кровли. Особое внимание следует уделить крыше. Для нее желательно использовать шифер, металлочерепицу или другой материал, имеющий широкую область применения и отличные свойства.
  4. Внутренние работы – они включают в себя утепление пола и стен, прокладку всевозможных коммуникаций и прочие виды работ.

После того, как сруб будет готов, по своему желанию Вы можете возвести и баню, где будете коротать зимние деньки.

Строительство дома из брусаСтроительство многоэтажного дома из бруса