Финский дом из клеёного бруса

Клеёный брус – отличный современный строительный материал, получаемый посредством склеивания ламелей из сосны и если. Хорошо просушенная древесина позволяет эксплуатировать такой брус при любых климатических условиях без усадки и деформации. А технология его производства позволяет строить деревянные здания различной этажности и практически любой конфигурации, в том числе и больших размеров. При этом процесс сбора финских домов из клеёного бруса достаточно прост.

Финский дом в летнем лесуОсновные свойства

Высокая популярность этого материала обусловлена его уникальными свойствами, которые определяет технология производства клеёного бруса.

1. Поскольку в результате камерной сушки у этого материала – минимальный процент влажности, а соответственно, испарение влаги практические сведено к нулю, форма бруса под воздействием внешних факторов не меняется.
  2. Такие строения не подвержены грибку и воздействию прочих микроорганизмов, поскольку древесина подвергается при производстве высокотемпературной обработке.
  3. Наличие экологичных надежных клеевых швов в брусе – залог дополнительной прочности даже при высокой нагрузке на элементы строения.

Особенности технологии строительства

Финские дома из клеёного бруса, отличаются особой прочностью, но при этом относительной легкостью возведения строения благодаря особой технологии строительства.

1. Зимний дом в финском стилеИспользование облегченных стройматериалов позволяет использовать минимум подъемной спецтехники. Фундамент при этом может быть на винтовых сваях или ленточный мелкозаглубленный, а тип почвы, на которой строится дом, не имеет большого значения – подойдет даже песок или земля с высокой влажностью.
  2. Все элементы финского дома – своеобразный конструктор, подготавливаемый на этапе проектирования компанией-производителем бруса, поэтому процесс сборки дома на участке позволяет значительно сократить сроки строительства. При этом один элемент может быть длиной до 12 м.
  3. Универсальность деталей финского дома из клеёного бруса позволяет оперативно вносить коррективы в проект, а в случае повреждения какой-либо конструкции ее можно легко заменить на аналогичный элемент. Однако необходимо тщательно следить за качеством сборки строения, чтобы избежать появления щелей – при соблюдении технологии строительства замковое соединение деталей становится абсолютно герметичным.

3-д модель финского дома из брусаПроекты из клееного бруса

Свойства материала и технология строительства из него позволяют возводить строения по самым разным проектам.

1. Типичный финский дом из клеёного бруса - компактное одноэтажное строение с минимумом перегородок. Помещений в таком доме немного, но все они достаточно просторные и обязательно с обилием естественного света. Обязательно наличие двух входов.
  2. Возможно строительство довольно высоких двух- и трехэтажных домов со сложными архитектурными элементами, включая эркеры и башенки, мансарды различной конфигурации. В таких проектах активно используется так называемый «второй свет», а большое жилое помещение может быть объединено одной крышей с гаражом, сауной и другими помещениями.